CALIS全国农学文献信息中心(涉农联盟)学科特色文献资源保障体系建设研讨会在京召开

2016-04-19 10:53 作者:林孝栋



2016年4月16日,CALIS全国农学文献信息中心(涉农联盟) 学科特色文献资源保障体系建设研讨会在京召开。大会由CALIS全国农学文献信息中心主办,由中国农业出版社、中国林业出版社、中国农业科学技术出版社和中国农业大学出版社发起的涉农出版社联盟承办。

来自全国50多所涉农院校图书馆的馆长、副馆长及采编主任共100多位专家和老师参加了研讨会。CALIS全国农学文献信息中心副主任潘薇、涉农出版社联盟代表中国农业出版社副总编宋毅、中国林业出版社总编辑刘东黎、中国农业科学技术出版社总编辑张应禄、中国农业大学出版社副社长董夫才,出席了会议并对会议的召开表示祝贺。

会议由中国农业大学出版社副社长董夫才主持。CALIS全国农学文献信息中心副主任、中国农业大学图书馆副馆长潘薇作了《基于学科特色的涉农高校图书馆(涉农联盟)文献资源保障体系建设方案》的主题报告。中国农业出版社副总编宋毅全面分析了涉农院校图书馆需求与涉农出版社联盟有关农业类图书发行的现状,并对联盟为学科特色文献资源建设提供更好的服务提出了要求。针对进行学科文献保障体系建设原因、方案、保障机制等问题作了详细的说明。中国林业出版社总编辑刘东黎作了《建立基于学科特色的涉农出版社联盟》的主题报告。分析了信息不对称造成的专业特色文献采访缺失、文献资源数量的增长与有限经费的矛盾,提出了优化采购品种和副本、优化采购渠道等有效的解决方案。会上成立了全国农科生态图书样采馆,举行了由CALIS全国农学文献信息中心向涉农出版社联盟代表中国农业科学技术出版社总编辑张应禄授牌。

中国农业出版社刘爱芳、中国林业出版社温晋、中国农业科技出版社邵世磊、中国农业大学出版社董夫才代表农业行业领域最大的4家专业出版社分别介绍了各自出版社的特色资源,供与会代表在学科特色文献资源建设时参考。大会按图书馆所处的地域分成4个小组分别就涉农联盟文献资源保障体系建设方案的可行性及意见和建议、学科特色文献资源的采购模式以及其他有关问题进行了深入讨论,并最终达成了以下共识。

一、将通过定期召开会议,使涉农出版社联盟与涉农图书馆联盟建立战略合作关系,今后联盟将邀请更多的出版单位参与,并逐渐使两大联盟的合作制度化、规范化、常态化。

二、维护好研讨会建立两大联盟信息交流互动平台,使两大联盟建立畅通的、全面的信息交流和良好的人员沟通,减少不必要的中间环节。定期做好学科特色文献需求与服务的调研工作,针对存在的问题及时给予解决,从而实现两大联盟之间的长期合作、互利共赢。

三、在新的出版发行格局环境下,努力开发基于农科特色的数字资源库,包括电子教材和多媒体电子书,以满足馆藏需求。紧跟信息时代的发展,开拓创新服务模式,铺开服务网络,争取做到点对点、面对面,点面相结合的全方位服务模式。

四、将以涉农出版社联盟建立的全国农科生态图书样采馆为切实的抓手。集中展示涉农出版社的11000册样书并不断地更新最新的出版物,满足图书馆需求,方便图书馆集中采集MARC数据,还将加入数字资源展示区,保障各涉农院校学科特色文献资源建设并提供更好的服务。