石元春院士《石元春文集》一套五册出版

2015-12-18 00:00 作者:童 云

在我校迎来110年华诞之际,石元春院士推出了源自其1953年大学毕业,从事教学科研工作整整60年科龄间的著述精选集成的《石元春文集》(以下简称《文集》)。该《文集》分为《土壤卷》、《农业卷》、《生物质卷》、《教育卷》和《杂文卷》共5卷。由我校出版社于9月出版。特别地,《文集》5卷既是成系列的,又是相对独立的,可以各自单独成册。

《土壤卷》选文42篇,分为土壤学篇、盐渍土与改良篇和水土资源与环境篇;《农业卷》以作者第5个10年的文章为主体,由38篇文章构成,含论农业篇、农业科技篇、高科技与农业篇、农业科技发展战略研究篇;《生物质卷》以作者第6个10年文章为主体,由36篇文章构成,含启蒙篇、遇冷篇、迎春篇;《教育卷》是作者为“校长10年”的作品;《杂文卷》则是从作者电脑存档里搜罗出来的,包括1998年至今的数十篇(件)建议、讲话、信函、短文、诗词等。

“此《文集》大体能反映本人60年的科海耕耘。做完这件事,也算对自己60年辛劳的一个交代和慰藉。历史的一页总是要翻过去,还是寄希望于后来者吧!”石元春院士在《文集》以“花甲回眸”为题写的自序中如是说,“科学是一条长河,科技工作者是一滴水;科学是一座大山,科技工作者是一粒沙。做好滴水粒沙工作,如此而已。”

《石元春文集》在自成系列的同时,还入选《中国工程院院士文集》系列丛书。为此丛书特别作序的中国工程院院士徐匡迪先生说“读一本文集,犹如阅读一段院士的‘攀登’高峰的人生。让我们翻开《中国工程院院士文集》,进入院士们的学术世界。愿后之览者,亦有感于斯文,体味院士们的学术历程。”