中国农业大学出版社成立于1985年,是教育部主管、中国农业大学主办的中央级重点大学出版社。2012年12月中国农业大学出版社正式由经营性文化事业单位转制为有限责任公司。出版社实行董事会领导下的社长负责制,由社长、总编辑、副社长、副总编辑组成社务委员会。

建社以来,在教育部、国家新闻出版广电总局和学校的正确领导下,出版社始终坚持为农业教育、科研和农业生产服务的办社方向,走专业化发展道路,以涉农高水平学术专著、译著、科技实用技术图书和农业教育(包括本科教育、研究生教育、高等职业教育、中等职业教育、农民培训等)教材为主要出版领域,出版了一批高质量、高水平的专著、译著、教材和农业科技图书,为农业教育人才的培养、学科的发展、农业科技的进步以及农业科技文化知识的传播和普及做出了贡献。累计出版各类图书4000余种,在售图书2000余种,其中教育教材类800余种,农业科技类800余种,学术专著译著类200余种,大众生活类百余种。近年来年均出版图书460余种,其中新版书近260种、重印书200余种。

在教育出版方面,出版社积极主动地为教学、科研和学科建设服务,及时出版反映教改成果、体现新时期培养目标的教材,以推动教学内容的更新、传统学科的改造和新兴学科的建设。目前,我社常年提供的800多种教材中有“面向21世纪课程教材”81种,“十五”国家规划教材13种,“十一五”国家规划教材122种、“十二五”国家规划教材52种,北京市精品教材15种。本科教材覆盖了植物生产类(农学、植保、园艺等)、动物科学类、动物医学类、生物科学类、食品科学与工程、食品质量与安全、农业经济与管理类、农业资源与环境类、农业工程类、人文社科类、理科基础课程、公共基础课程等10余个学科专业,并在农业高校中获得广泛认同。高职高专教材在“高起点,成规模,上档次,出精品”的建设思想指导下通过近年的努力,已经出版了200多个品种,并赢得了广大高职院校的认可。经历30年的探索与发展,中国农业大学出版社形成了以农业院校本专科教材为主,以研究生教材、中央农广校教材、普通农业中学绿色证书教育教材、农业部农业职业技能培训教材和农村劳动力转岗培训教材为辅,上下延伸,多品种、多系列的农业教育教材出版基地之一。

在学术出版领域,我社有6套100余种选题列入“十一五”国家重点图书出版规划,2个项目400余种选题入选国家重大出版工程,2009年以来先后成功申报了国家出版基金项目5项,受资助总金额近800万元。2013年完成的国家出版基金项目“现代农业高新技术成果丛书”(50种图书)结项验收获评为优秀,国家出版基金项目《英汉农业与生物技术词典》受到市场广泛好评,目前承担的2项国家出版基金项目进展顺利。以《中外著名专家论中国农业》、《真知灼见:透视中国农业2050年》、《决胜生物质》和《猪病学》、《兽药手册》、《禽病学》及《默克兽医手册》等为代表的,国内外农业技术领域权威经典的一批专著、译著相继出版并初步形成规模,赢得了广大农业科技工作者的认可。此外,我社有三种图书版权输出到海外,《决胜生物质》输出到美国和韩国,《食品工程原理》输出到中国台湾,《真知灼见:透视中国农业2050年》纳入对外翻译工程并输出到韩国。

在农业科技实用图书出版方面,我社已基本形成了以“动物养殖手册系列丛书”、“基层畜牧兽医干部学习指导丛书”等为代表的,以满足农业技术人员知识更新、提高农技人员技术服务水平、规范农业生产技术为主要内容的中小型技术读物类群;以“新编21世纪农民致富金钥匙丛书”、“全方位养殖技术丛书”及“无公害农产品高效生产技术丛书”为代表的,以“实用、有用、够用”为编写原则、服务于农业生产一线、面向农民读者的6套农业实用技术普及读物100余种被中央宣传部、新闻出版总署和农业部审定为“推荐‘三农’优秀图书”;“农村劳动力转移职业技能培训教材”系列图书的出版标志着我社服务“三农”图书选题向更广泛领域拓展;4套(22个品种)被选为新闻出版总署“农家书屋”工程必备图书。在农业科技图书出版领域赢得了广泛的认可和好评,被公认为农业领域科技图书出版知名企业。

出版社成立以来,为中国农业大学的发展也做出了应有的贡献,出版了一大批反映学校历史和发展的纪实图书,以学校教师为主编的教材和学术专著,对学校的人才培养、科技成果转化、社会影响力的提升起到了促进作用。

国富民殷、强农为本。出版社将秉承中国农业大学“勤勉持重、爱国忧民”的精神传统和“严谨求实、厚德博学”的办学传统,以精益求精的态度和严谨求是的作风,以更加饱满和昂扬的姿态面向社会,服务农业教育、科研和生产,一如既往地多出书,出好书,为学校的人才培养、学科建设和科学研究,为我国教育事业的发展、农业科技的进步,为社会主义新农村建设和全面建成小康社会做出新的更大贡献。