高俊平

  1. 高俊平,男, 1960年生,中国农业大学教授,观赏园艺与园林系主任。历任中国园艺学会第8、9、10届理事会副理事长、常务理事,农业部花卉管理办公室专家组组长,中国花卉协会理事、北京花卉协会副会长、中国生态文化协会常务理事,《园艺学报》编委、《日本园艺学报》海外编委、《中国农业大学学报》编委等社会兼职。

    高俊平教授长期从事月季和菊花等商品花卉的采后与开花逆境生理研究及相关的技术研发。围绕月季切花采后乙烯生成和失水引起花朵开放的产业问题,开展了系列基础理论性研究。(1)克隆了系列月季切花乙烯生物合成、乙烯受体、信号转导基因,并鉴定其功能,为月季乙烯信号下游基因调控网络的解析提供了重要的参考依据;发现了乙烯调节月季花瓣扩展的调节通路。(2)克隆了系列影响花朵开放和响应失水胁迫的关键基因,并鉴定其功能,发现了失水胁迫信号下游调节途径,解析了乙烯与失水胁迫的互作机制以及对月季花朵采后品质劣变的调节机制。(3)发现了花瓣衰老过程中GAs与乙烯、ABA的拮抗作用。

    高俊平教授先后主持国家自然科学基金重点项目、国家转基因重大专项、国家公益性行业科研(花卉)专项、农业部948重点等各类项目50余项。研发的鲜切花新型和广谱性保鲜剂及多项重要花卉高效生产流通关键技术推广应用到全国花卉主产区和主要消费地的花卉企业和农户,为提高我国鲜切花产品的产量和质量,降低生产和流通成本做出了重要的技术贡献,为花卉企业增收、农民致富做出了突出的社会贡献。

    高俊平教授先后获得国家发明专利12项,相关成果获得6项省部级奖励,在Plant Cell、Plant Physiology、Plant Journal、Journal of Experimental Botany等刊物上发表研究论文70余篇,主编3部学术著作。

    高俊平教授主讲的“观赏植物采后生理与技术”本科生课程入选国家级精品课程,主编的面向21世纪课程教材《观赏植物采后生理和技术》被评为北京市精品教材。


>